spurtup.com

Экология жилья: химия в доме

Сразу же стоит оговориться: абсолютно любой строительный (впрочем, как и не строительный) материал может оказаться опасным, если он изготовлен из непроверенного, некачественного сырья или с нарушением технологии. В то же время ни один добросовестный производитель не выпустит на рынок продукцию, представляющую опасность для потребителя.

В ЕС и других экономически развитых странах планка экологических стандартов установлена очень высоко и повышается год от года. Угрозу нашему здоровью представляют несертифицированные строительные материалы и фальсифицированная продукция. К сожалению, на российском рынке и то, и другое представлено очень широко. Потребителя привлекает их невысокая стоимость, но здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги. В связи с этим несколько советов:

  • покупайте только сертифицированные строительные материалы;
  • если у вас нет стопроцентной уверенности в подлинности продукции или сертификата на нее, откажитесь от покупки;
  • если же, вопреки всему, вы хотите приобрести для своего дома именно эти обои, краску или диван, обратитесь к специалистам, которые проведут экологическую экспертизу данной продукции.

В панельных домах, построенных более 30 лет назад, экологи часто сталкиваются с повышенным содержанием фенола в бетонных конструкциях. Проникая в виде паров или пыли в организм человека, он может вызывать утомление, головокружение, головные боли, снижает иммунитет, обостряет аллергические реакции.

Резкий запах, источаемый новыми отделочными материалами или мебелью, часто свидетельствует об эмиссии формальдегида. Наш нос способен "унюхать" этот бесцветный летучий газ в концентрации менее 0,5, что значительно ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Формальдегид производится в больших количествах по всему миру. Его повышенная концентрация в воздухе вызывает различные аллергические реакции - раздражение глаз, кожи, насморк, кашель.

В ЕС формальдегид классифицируется как слабый канцероген. Он содержится в отработанных автомобильных газах, табачном дыме. Формальдегидные смолы используются при производстве адгезивов (клеевых составов). Источниками эмиссии формальдегида в жилом помещении могут быть ковровые покрытия на клеевой основе, краски и лаки, конструкции из клееной древесины (клееный брус, фанера и т. д.), мебель и панели из ДВП и ДСП, изоляционные материалы (стекловата, минеральная вата), а также выполненные из некачественного пластика покрытия для полов, подвесные потолки, облицовочные панели и профили. Со временем формальдегид и другие летучие вещества выветриваются, поэтому опасность представляют, прежде всего, новые материалы и мебель.

Причиной неприятного запаха в помещении может стать не только формальдегид, но и другие токсичные летучие вещества, которые содержатся в искусственных или композитных материалах, лакокрасочных покрытиях.

Из лакокрасочных материалов наиболее экологически безопасными являются водно-дисперсионные составы, в которых в качестве разбавителя используется вода. ЛКМ на органических растворителях могут вызывать аллергические реакции в процессе нанесения и высыхания, пока растворитель полностью не испарился. Особенно длительным временем высыхания отличаются масляные краски.

Экспертиза лакокрасочных материалов в 45% случаев показывает превышение содержания ксилола и толуола. Как правило, это касается продукции малоизвестных производителей из Китая, Турции или России, либо подделок под известные торговые марки. Суммарное содержание толуола, ксилола, сольвента в водно-дисперсионных лаках и красках, применяемых для внутренних работ, не должно превышать 0,5%; в эмалях, лаках и масляных красках - 1,5%. Повышенная концентрация толуола раздражает глаза, ротовую полость, приводит к нарушениям ЦНС. Превышение допустимых норм концентрации в воздухе ксилола может вызвать обострение кожных заболеваний.

Иногда потребитель сам виноват в использовании вредных отделочных материалов, например, когда он выбирает краску или облицовку, не предназначенную для внутренней отделки жилых помещений. Например, в красках для наружных и специальных работ допускается содержание соединений ртути, свинца, кадмия, а в ЛКМ для внутренних работ применение этих компонентов недопустимо. Используя такие лаки или краски внутри помещений, вы подвергаете опасности кровяную, нервную систему и почки.

Изучение информации на упаковке отделочных материалов - важный шаг к повышению экологической безопасности жилья. (Разумеется, если не брать в расчет недобросовестных производителей, намеренно скрывающих или искажающих информацию о своей продукции). В сертификате на строительные и отделочные материалы для дома должно быть четко указано, что данный материал относится к 4-му, самому низкому классу опасности (вещества малоопасные).

В состав некоторых изоляционных и огнезащитных конструкций входит асбест. Монтаж асбестосодержащих конструкций требует четкого соблюдения технологии, так как при их повреждении асбестовая пыль проникает в помещение. Долговременное пребывание в зараженной асбестом квартире чревато различными онкологическими и легочными заболеваниями.

В настоящее время в средствах массовой информации ведется дискуссия по поводу безопасности окон и других конструкций из ПВХ-профилей. Экологи считают, что деревянные окна в целом более экологически безопасны, чем пластиковые. В то же время при производстве клееной древесины, из которой делаются современные деревянные оконные конструкции, могут применяться клеевые составы, содержащие вредные модификаторы, в частности формальдегидные смолы. В настоящее время производителями ПВХ-профилей отработана технология производства пластика, полностью соответствующего жестким международным экологическим нормам. Такие окна могут представлять опасность только в случае критического повышения температуры, то есть при пожаре. Профили производства малоизвестных фирм или подделки под продукцию известных производителей могут выделять различные опасные вещества, в том числе диоксины, и при нормальной температуре воздуха или при незначительном ее повышении.

Разработаны различные методы устранения химических загрязнений воздуха в помещениях. В первую очередь в квартире проводится дегазация. Далее может быть два пути - либо устранение источника поступления вредных химических веществ, либо, если это слишком сложно и дорого, можно установить в квартире активные испарители - специальные приборы, которые выделяют эфирные масла, нейтрализующие молекулы вредных химических веществ.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Интересно

Клеить обои - легко!
Подготовка стен под оклейку обоями Для начала следует удалить старые обои со стен. Чтобы было легче, смочите старые обои водой, подождите 5 минут и начинайте их отрывать со стены. Можно использовать маленький шпатель. Если вы видите, какие либо повреждения в стене, то их следует заделать. Возможно, будет достаточно, и подшпаклевать, а может и подштукатурить. Затем ждем, пока все это дело высохнет. Подготовка поверхности завершена и можно приступать к оклейке обоями. Начну с того, что одному клеить обои практически не возможно, поэтому ищите с...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8