spurtup.com

Классический французский стиль в интерьере

Французы с пониманием относятся к революциям, Кроме того французский стиль поселился в русских домах слишком давно. Как писал в своих записках литератор Филипп Вигель о начале XIX века, "в области моды и вкуса, как угодно, находится и домашнее убранство или меблировка. И по этой части законы предписывал нам Париж..."

Нельзя сказать, что французская революция сберегла уютные гостиные, парадные столовые и шелковые спальни своих особняков. Но, в отличие от русской, она пощадила своих фабрикантов и ремесленников - лионских ткачей, турских мебельщиков, парижских бронзовщиков - превосходных мастеров, снабжавших Старый и Новый Свет самыми элегантными предметами убранства дома.

Лучшие из фирм, производивших предметы декоративного искусства, были поставщиками русских аристократических домов. Непрерывность традиции - важнейшее достоинство таких старинных производств, где мастерство передается из рук в руки, а все идеи, замыслы и рисунки тщательно хранятся в богатейших архивах. К счастью, потомки этих мастеров продолжают работать, и именно с их помощью можно отделать по-настоящему традиционный, классический интерьер.

Ткани, или Штоф - не шкалик, а чинсы - не чипсы

Во всяком случае так было в прежние, романные, дворянские времена, когда у онегинского дядюшки были "в гостиной штофные обои", а в одной из спален петербургского дома Бенуа "стены были обтянуты чинсом с большими яркими цветами". Штофы, атласы, барканы, вощеные ситцы, глазеты, гроденапли и проч. и проч., необыкновенной красоты и прочности - были излюбленным материалом тогдашних заказчиков и декораторов. Без тканей трудно представить себе и современный интерьер, но старинные рисунки и технологии обладают совершенно особенным обаянием.

Tassinari & Chatel

Tassinari & Chatel -- старейшая шелковая мануфактура в Лионе, основанная в 1680 году при Людовике XIV Луи Перноном, "мастером золотого и серебряного сукна". Дипломированные мастера вручную ткали плотные шелковые ткани (плотность достигалась использованием скрученных в несколько нитей основы и утка), которые применялись для отделки аристократических домов. Ткань эта в России называлась немецким словом "штоф" и с начала XVIII века использовалась так же, как и во Франции, - в качестве мебельной обивки, декоративной ткани для занавесей, пологов, драпировок и обоев в богатых домах. Даже одноцветные шелковые штофы благодаря сочетаниям различных сложных способов переплетения нитей при переменах освещения дают замечательную игру тонов и оттенков.

В XVIII веке самые блестящие королевские дворы Европы - французский, испанский, русский, шведский - заказывали декоративные шелка в Лионе у правнука Луи - Камилла Пернона.

Потрясения Великой французской революции не успели поколебать мастерство и репутацию лионских ткачей, и в XIX веке среди заказчиков фирмы, в 1870 году перешедшей к семьям Тассинари и Шатель, можно найти самые известные буржуазные и аристократические имена - Наполеоны, Лафитты, Ротшильды, герцогиня Пармская и многие другие.

В XX веке не только преданные частные заказчики, но и специальные государственные программы поддерживают подобные фирмы. Благодаря сотне тысяч документов в своих фондах Tassinari & Chatel могут и сегодня воспроизвести на тканях любой рисунок, заказанный когда-то для будуара Екатерины II или для кабинета Людовика XIV.

Слова "занавески" и "чехлы" не подходят для этих творений из тканей прекрасно подобранных оттенков, где каждая падающая и плывущая складка тщательно прорисована рукой художника. Не знаем, способны ли они изменить вид из окна, но свет, цвет и настроение в доме они меняют кардинально.

В вашем доме могут быть замечательные ткани, но они станут "вещами из хорошего дома" только после того, как будут вышиты.

Еще один классический французский способ борьбы с голой и холодной стеной это деревянные панели или ламбри. Во всех странах, во все времена любили тепло, красоту и прочность деревянной стены. Но во Франции в XVIII веке, в изнеженную эпоху рококо, самые роскошные столовые, самые уютные кабинеты отделывались деревянными панелями с нежной, стелющейся резьбой. Современные дубовые ламбри фирмы "Фео", неотличимы от старинных, сделанных в эпоху расцвета искусства резьбы по дереву. Не удивительно, что резные панели фирмы "Фео" хранятся в музее "Метрополитен" -- это действительно произведения высокого искусства.

Сороконожки, геридоны и бобики

Все это не разновидности пресмыкающихся, а известные любой из наших прабабушек названия прелестных столиков, украшавших их гостиные, столовые и будуары. В современных интерьерах, оформленных в классическом стиле, бывает два вида мебели: подлинная антикварная и имитация, выполненная в специальных мастерских по очень сложным технологиям.

Нет дома без огня

Камины, кажется, любят все, но те, кто разбирается в исторических стилях, обращаются во французскую фирму "Андре Масэ". И не случайно: она существует уже более 100 лет и знаменита своей специализацией: старинные французские камины из камня и мрамора, чье происхождение датируется периодом с XV по XVIII века. Ценителям антиквариата "Андре Масэ" предлагает и замечательную коллекцию старинных чугунных камер и принадлежностей для каминов, а также разнообразные каменные орнаменты, фризы, статуи, скамьи, фонтаны, колонны, капители (с XIII по XIX века).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Интересно

Что изучали наши прабабушки, готовясь к ремонту
"Новые комнатные декорации, или Рисунки изящно отделанных комнат" - так, например, назывались в середине позапрошлого века многочисленные книги, альбомы и журналы о домашнем убранстве. Серьезные читатели и мечтательные читательницы регулярно знакомились с новостями декораторского мира, как иностранного, так и своего, отечественного (к середине XIX века уже не менее богатого и разнообразного, чем европейский), -- с образцами различных материалов и способов отделки, с новейшими предметами меблировки и оборудования комнат. Изобилие подобных издани...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8